図やフォルダーの共有に関する制限

現行プラン(プロ/チーム/新しいフリープラン)のユーザーと図を共有するには

方法1:図を公開する

方法2:現行プランへ移行する

チームプランへ移行する

新しいフリープランへ移行する

 

2019年11月27日をもって、Cacooでは以前のフリープラン及びプラスプランの新規提供を終了いたしました。

2019年11月27日以前に利用を開始されたフリープランは以前のフリープラン、2019年11月27日以降に利用を開始されたフリープランは新しいフリープランになります。(以前のフリープランと新しいフリープランの違いについてはこちら

個人向けの有料プランはプラスプランからプロプランに変更されましたが、2019年11月27日以前からプラスプランをご利用中の場合は、引き続きプラスプランをご利用いただけます。(プラスプランとプロプランの違いについてはこちら
一度プラスプランを解約すると、契約期間終了後に以前のフリープランへダウングレードされます。プラスプランを再契約することはできません。
なお、プラスプランの継続課金のお支払いが失敗し更新ができない場合もプラスプランの解約となり、プラスプランを再契約できなくなるので、ご注意ください。

図やフォルダーの共有に関する制限

以前のプラン(以前のフリープラン及びプラスプラン)を利用中のユーザーは、同じく以前のプランを利用しているユーザーとのみ図やフォルダーを共有することができます。

  • 以前プラン(以前のフリープラン及びプラスプラン)を利用中のユーザーは、2019年11月27日以降に提供を開始したプラン(プロ/チーム/新しいフリープラン)を利用中のユーザー及びCacooにアカウントを持たない方を、図や共有フォルダーのコラボレーターとして招待する事はできません。
  • 2019年11月27日以降に提供を開始したプラン(プロ/チーム/新しいフリープラン)を利用中のユーザーが、以前のプランを利用中のユーザーを図や共有フォルダーのコラボレーターとして招待する事はできません。

 

現行プラン(プロ/チーム/新しいフリープラン)のユーザーと図を共有するには

これからCacooの利用を始める方や現行プラン(プロ/チーム/新しいフリープラン)を利用中のユーザーと図を共有するには、以下の2種類の方法があります。

 

図をだれでも閲覧もしくは編集できるように公開して図のURLを共有する事で、現行プランのユーザーだけでなく、Cacooアカウントを持たない方とも図を共有することができます。
図を公開するのではなく、共有フォルダーや図の共有設定で共有を行いたい場合、チームプランまたは新しいフリープランへ移行したうえで、図を共有したいユーザーを組織に招待してください。

 

方法2:現行プランへ移行する

チームプランまたは新しいフリープランへ移行する事で、現行プラン(プロ/チーム/新しいフリープラン)を利用中のユーザーやこれからCacooの利用を始める方と、共有フォルダーや図の共有設定で図を共有することができるようになります。

注意:

プラスプランをご利用中のユーザーは、現行プランへ移行できません。
プラスプランとは別に新たに現行プランを契約するか、プラスプラン解約後に契約期間が終了し、以前のフリープランへダウングレードされてから移行を行ってください。

チームプランへ移行する

  1. グローバルメニューの「設定」をクリックします。プランの詳細画面が表示されます。
  2. プランの詳細画面の「プロプランにアップグレード」ボタンをクリックします。 アップグレード画面が表示されます。
  3. 支払期間を選択し、「3ユーザー」以上のユーザー数を選択して「アップグレードのお申し込み」ボタンをクリックします。契約情報を入力する画面が表示されます。
  4. 支払方法を選択し、契約情報を入力して「お申し込み」ボタンをクリックします。ご利用中の以前のフリープランからチームプランへ移行されます。

注意:

  • 他のユーザーと共有している図やフォルダーがある場合、現行プランへ移行できません。共有設定を解除してから移行してください。
  • プラン移行後に他のユーザーと図やフォルダーを共有をする場合は、他のユーザーをチームプランの組織に招待して共有設定をしてください。
  • 移行前に他のユーザーから共有されていた図やフォルダーを移行後に共有したい場合は、図を公開に変更してもらうか、他のユーザーにもチームプランまたは新しいフリープランへ移行してもらい、組織に招待してもらったうえで図やフォルダーを共有しなおしてもらうように依頼してください。

 

新しいフリープランへ移行する

  1. 移行したいCacooのアカウントにログインした状態で、プラン移行用リンク(https://cacoo.com/app/p/recent?freePlanMigration)をクリックします。 プランの移行を確認するメッセージが表示されます。
  2. 今すぐ移行する」ボタンをクリックします。ご利用中の以前のフリープランから新しいフリープランへ移行されます。

注意:

  • 他のユーザーと共有している図やフォルダーがある場合、現行プランへ移行できません。共有設定を解除してから移行してください。
  • 新しいフリープランは共有や図のエクスポート機能に制限があります
  • プラン移行後に他のユーザーと図やフォルダーを共有をする場合は、他のユーザーを新しいフリープランの組織に招待して共有設定をしてください。
  • 移行前に他のユーザーから共有されていた図やフォルダーを移行後に共有したい場合は、図を公開に変更してもらうか、他のユーザーにもチームプランまたは新しいフリープランへ移行してもらい、組織に招待してもらったうえで図やフォルダーを共有しなおしてもらうように依頼してください。