プランについて

プランによって、組織を利用できる人数は異なります。

ユーザー

プランによって、Cacooに参加できるユーザー数の上限が異なります。ユーザーの総数には、プロジェクトに追加されたグループのメンバーと個人のプロジェクトメンバーが含まれます。複数のプロジェクトにいるユーザーは、1度だけカウントされます。
メンバーの上限に達すると、プロジェクトへの新たなユーザーの追加ができなくなります。
組織の管理者がプランをダウングレードしたり、許可された以上のグループメンバーを追加したりすることによって組織が上限を超えた場合には、新しいプロジェクトの作成や既存のプロジェクト内の図の編集ができなくなります。

プランの変更

プランを変更するには、 Nulab (ヌーラボ) アプリのアカウントページに行ってください。プランをアップグレードする場合は、すぐに使い始めることができます。プランをダウングレードする場合は、その変更は次の契約期間に適用されます

組織がユーザー数の上限を超えてしまうようなプランにダウングレードしようとした場合には、その組織はロックされますのでご注意下さい。ダウングレードする前に、変更後のプランの上限内に収まるように、アクティブではないメンバーを削除して下さい。

契約期間の終了

プランが契約期間終了時までに更新されなければ、組織のメンバーはCacooを使えなくなります。契約期間終了から14日以内に支払い処理を行うことによって、自分の組織を利用し続けることができます。
もし組織が利用できなくなった場合には、支払い処理がうまく行われているかどうかを確認して下さい。クレジットカードでのお支払いの場合は、カードが有効期限内であることを確認して下さい。

チームプランからCacoo for ビジネスへの変更

すでにCacooのチームプランを利用されている場合、Cacoo for ビジネスへのプランの変更ができます。変更すると、もとのチームプランの残り期間でCacoo for ビジネスを併用できる状態になりますので、その間に組織にプロジェクトを作成したり、図を組織に移動したりしてください。変更の際、追加の料金が発生することはありません。変更後のCacoo for ビジネスのプラン更新のときに、通常のCacoo for ビジネスのプランに応じた料金が請求されます。

 

チームプランで作成した図(プライベートの図)は、Cacoo for ビジネスへの変更後にもともとのプランの期限が過ぎても、削除されたり共有が解除されたりすることはありません。組織で共有しなおす必要の無い図は、そのまま残しても問題はありません。
一度組織に移動した図を元のプライベートに戻すことはできないので注意してください。Cacoo for ビジネスを試したい場合は、まずはトライアルをお申し込みください。ただし、先にトライアルで作成した組織へ、チームプランから変更することはできないため、トライアルの組織へ既存の図を移動しないようにしてください。
Cacoo for ビジネスへのプランの変更を申し込むと、もとのチームプランの更新はできなくなります。すでにチームプランの更新のための請求がある場合は、その請求を無視してください。自動的にチームプランは終了となります。